Konsep Dasar Terjadinya Angkutan Sedimen - Maria Christine (Universitas Kristen Maranatha, 2009)
Pada umumnya kecepatan yang besar merupakan awal dari terbentuknya sebuah alur pada permukaandan dilanjutkan pada daerah di sebelah bawahnya. Pembentukan alur sepanjang waktu dari sebuahproses saluran terbuka yang terbentuk dari material lepas merupakan suatu fenomena dari angkutansedimen. Secara phisik proses pergerakan dan pendistribusian partikel terbesar terjadi oleh tegangangeser yang ada pada dasar saluran yang didistribusikan dari daerah kecepatan yang tinggi ke rendah,selain itu kecepatan juga didistribusikan kearah melintang saluran serta adanya perubahan dari energypotensial ke energi kinetik.