Beban Pencemaran Sumber Limbah di Sungai Code - Titiek Widyasari (Universitas Kristen Maranatha, 2009)
Sungai Code merupakan salah satu sungai yang melalui wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)dan memiliki lokasi straregis, bagian tengah daerah pengaliran sungai Code melintasi daerahperkotaan yang padat penduduk. Pemantauan yang dilaksanakan tersebut merupakan pemantauankualitas air sungai, belum pada kualitas sumber limbah. Penelitian mengenai pemantauan debit dankadar BOD sumber limbah yang membebani sungai Code perlu dilakukan. Lokasi penelitian disepanjang sungai Code dari Jembatan Gondolayu sampai Jembatan Mas Suharto, panjang sungaikurang lebih 2 km, dengan pertimbangan lokasi penelitian melalui wilayah perkotaan. Identifikasisumber limbah yang membuang ke sungai Code sebanyak 25 lokasi di sisi timur dan 41 lokasi di sisibarat. Aktifitas pembuangan limbah tidak serempak dan tidak semua saluran limbah yang ada dilokasi penelitian melakukan aktifitas pembuangan. Titik 12A merupakan sumber limbah dengan debitdan kadar BOD terbesar serta saluran yang terus menerus mengalir. Titik 12A merupakan salurankomunal yang berasal dari rumah-rumah di kawasan Kota Baru yang cukup padat dan saluran tersebutberfungsi juga sebagai riool kota. Total air limbah domestik pada saat penelitian ini sebesar 5,44L/detik. Dari 66 lokasi sumber limbah, sebagian besar kadar BOD berada di bawah atau lebih kecildari nilai ambang batas (NAB) sehingga masih memenuhi baku mutu limbah domestik. Secarapemantauan kuantitas didapat beban pencemaran aktual (BPA) BOD sebesar 46,83 kg/hari lebih besardibandingkan dengan beban pencemaran maksimum yang diizinkan (BPM) BOD sebesar 25,80kg/hari, sehingga dapat disimpulkan beban pencemaran dari sumber limbah pada lokasi penelitianmencemari sungai Code. Upaya pengendalian pencemaran di sungai Code adalah perlu pemantauankualitas dan kuantitas sumber limbah secara periodik dan berkelanjutan, serta perlu mengikutsertakanmasyarakat, swasta, industri dan pemerintah untuk terlibat aktif dalam pengelolaan sungai.