Perencanaan Struktur Rangka Baja Beraturan Tahan Gempa Berdasarkan SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450 - Yosafat Aji Pranata; Calvien Haryanto (Universitas Kristen Maranatha, 2009)
Wilayah Indonesia mencakup daerah-daerah yang mempunyai tingkat resiko gempa yang tinggidiantara beberapa daerah gempa diseluruh dunia. Hampir setiap tahun terjadi bencana akibat gempabumi di berbagai tempat di Indonesia. Gempa yang terjadi dapat mengakibatkan kerusakan yangmenimbulkan korban jiwa serta dampaknya besar terhadap ekonomi dan pembangunan daerah diwilayah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perencanaan struktur gedung baja tahangempa berdasarkan peraturan SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450, dan pembahasan meliputi penentuanukuran profil baja yang digunakan sebagai elemen struktur balok dan kolom, gaya geser dasar,peralihan, desain sambungan, dan perhitungan pondasi. Hasil desain balok dan kolom denganmenggunakan beban gempa berdasarkan SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450 memberikan hasil yangsama untuk nilai rasio P/M. Nilai gaya geser nominal arah-x (Vx) mempunyai perbedaan sebesar0,08%, sedangkan nilai gaya geser nominal arah-y (Vy) mempunyai perbedaan sebesar 0,16%. Hal initerjadi karena hasil perhitungan nilai Fxi dan Fyi dengan kedua metode tersebut memberikan hasil yanghampir sama. Perbedaan nilai Vu pada balok sebesar 0,09%, dan Mu mempunyai selisih sebesar0,00%. Nilai Vu dan Mu pada kolom mempunyai hasil yang sama, perbedaan nilai Nu sebesar 0,18%.Pada reaksi tumpuan, memberikan hasil yang hampir sama, sehingga menghasilkan pondasi danpilecap yang sama. Pada desain sambungan, baut dan pelat mempunyai hasil yang sama, hal inidikarenakan perbedaan nilai Nu, Vu, dan Mu berdasarkan SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450 sangatkecil. Secara umum, metode SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450 memberikan perbedaan hasilperhitungan yang tidak signifikan.