Pengembangan SIstem Elemen Pengikat untuk Meningkatkan Efektifitas Kekangan Kolom Bangunan Tahan Gempa - Kristianto A; Imran I; Suarjana M (Universitas Kristen Maranatha, 2010)
Indonesia merupakan daerah rawan gempa, belajar dari kerusakan bangunan yang ditimbulkanoleh kejadian beberapa gempa terakhir dibutuhkan suatu struktur yang benar-benar memenuhipersyaratan sebagai bangunan tahan gempa, baik pada saat perencanaan maupun implementasinyadi lapangan. Kolom beton bertulang yang dibangun di daerah resiko gempa tinggi diharapkanmampu untuk bertahan dalam siklus deformasi inelastik dengan tetap memiliki kekuatan danstabilitas struktur yang memadai. Hal ini dapat terjadi dengan memberikan tulangan pengekangyang tepat pada inti beton elemen struktur kolom. Salah satu persyaratan penting untuk konstruksitahan gempa yang terkait dengan pendetailan tulangan adalah pemasangan tulangan pengekangdengan kait gempa 1350 pada elemen kolom beton bertulang. Pemasangan tulangan pengekangdengan kait 1350 tersebut tidaklah mudah. Untuk memudahkan pembuatan dan pemasangannya,banyak pelaksana konstruksi yang pada akhirnya menggunakan tulangan pengekang dengan kait900. Berdasarkan beberapa hasil penelitian dan beberapa catatan dari kejadian gempa di Indonesiaakhir-akhir ini ,pemasangan tulangan pengekang dengan kait 900 untuk kolom beton bertulangpada daerah rawan gempa dapat menghasilkan kinerja yang buruk dan berbahaya bagi sistemstruktur bangunan secara keseluruhan. Tulisan ini mencoba untuk melakukan pengembangan suatuelemen tambahan yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kekangan pada kolom dengankait 900. Elemen tambahan ini dapat ditambahkan dengan mudah dilapangan pada kolom dengantulangan konvensional yang memiliki kait 900. Penelitian dilakukan melalui serangkaian modelfinite elemen tulangan pengekang dengan menggunakan software ADINA. Efektivitaspenambahan elemen pengikat untuk meningkatkan kinerja pada tulangan konvensional sengkangtertutup 900 serta kait silang akan dianalisis. Penambahan elemen pengikat (pen-binder) cukupefektif untuk meningkatkan kinerja kolom beton bertulang dengan sengkang tertutup 900.