Penggunaan Teori Pengembangan Rongga dalam Uji Menard Pressuremeter - Ibrahim Surya (Universitas Kristen Maranatha, 2010)
Uji pressuremeter telah lama dikenal mempunyai kondisi batas yang telah terdefinisikan denganbaik, karenanya analisa teoritis yang lebih akurat seperti analisa yang berdasarkan pengembanganrongga berbentuk silinder sangat cocok dipergunakan bila dibandingkan dengan percobaan insitulainnya. Di dalam tulisan ini diberikan beberapa solusi analitis yang dikembangkan berdasarkanmodel konstitutif dengan berbagai tingkat kesulitan yang bertujuan memberikan pengertian dasartentang kerangka matematis dari teori pengembangan rongga, yang dicapai dengan jalanmenjelaskan solusi dari pengembangan rongga berbentuk silinder dengan anggapan perubahanbentuk yang terjadi adalah kecil (small strains).