Prinsip Perangcangan Menard dan Korelasi Empiris Parameter Tanah dengan Hasil Uji Pressuremeter Menard - Ibrahim Surya (Universitas Kristen Maranatha, 2011)
Dengan semakin bertambahnya pengertian terhadap perilaku tanah, makin disadari perhatianterhadap ketidak-tepatan hasil uji tanah dilaboratorium semakin berkurang. Uji dilapangan (in situ)tidak seperti uji dilaboratorium yang mengakibatkan mengalami akibat dari gangguan cukup besarterhadap contoh tanah. Pada uji dilapangan, dan contoh tanah diuji pada tingkat tegangan efektipyang sesuai, dengan memperhatikan agar gangguan karena memasukkan peralatan kedalam tanah,transportasi contoh tanah diusahakan seminimal mungkin. Uji pressuremeter Menard merupakansuatu alternatif untuk uji tanah in situ guna mendapatkan parameter tanah untuk perancanganbangunan bawah dari suatu bangunan. Dalam tulisan ini dirangkum secara garis besar mengenaipemakaian hasil uji Pressuremeter Menard baik secara langsung atau tidak langsung dalamperancangan geoteknik.