Pemodelan Dinding Geser Bidang Sebagai Elemen Kolom Ekivalen pada Gedung Beton Bertulang Bertingkat Rendah - Yosafat Aji Pranata; Yunizar Yunizar (Universitas Kristen Maranatha, 2011)
Dinding geser didesain sebagai penahan gaya lateral akibat pengaruh gempa. Struktur gedungdengan dinding geser pada umumnya memiliki kinerja yang cukup baik pada saat gempa.Pemodelan dinding geser sebagai elemen kolom ekivalen pada beberapa perangkat lunak yang ada,dapat memberikan manfaat, antara lain untuk kepentingan analisis statik nonlinier (pushover).Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pemodelan dinding geser bidang sebagai elemen kolomekivalen pada studi kasus gedung beton bertulang dengan klasifikasi gedung tidak beraturan.Gedung yang ditinjau berada pada wilayah gempa 3 jenis tanah keras, bertingkat rendah (duamodel), dengan acuan peraturan gempa SNI 1726-2002. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa%-relatif perbedaan peralihan atap gedung model dinding geser dengan model kolom ekivalenberkisar antara 7,5-78,5% dan %-relatif perbedaan gaya geser dasar berkisar antara 0,13-0,58%.Secara umum dapat disimpulkan bahwa model kolom ekivalen dapat diterapkan sebagai modeldinding geser.