Pengaruh Kecepatan Pengujian Terhadap Hasil Uji Tarik Pelat Baja - Y Djoko Setiyarto (Universitas Kristen Maranatha, 2011)
Kegiatan eksperimental uji tarik merupakan salah satu bagian dari kegiatan penelitian yang wajibdilakukan untuk mengetahui properti material. Tulisan berikut tidak hanya memaparkan hasil ujitarik pelat baja, namun juga membahas masalah jenis dan besaran kecepatan pengujian yangkadang harus diambil keputusan penggunaanya sebelum eksperimental dilakukan. Diketahuibahwa hasil eksperimental yang menggunakan kecepatan pengujian load control dan displacementcontrol adalah berbeda, meskipun besaran nilai properti yang dihasilkan hampir sama.