Analisis Kinerja Simpang Stegar Tak Bersinyal pada Jl. Buah Batu - Jl. Solontongan - Jl. Suryalaya Kota Bandung - Defari Jananuraga; Tan Lie Ing (Universitas Kristen Maranatha, 2012)
Kota Bandung merupakan kota yang banyak memiliki simpang dan jarak antara simpangnyaberdekatan. Simpang merupakan pertemuan antara beberapa jalan menjadi satu. Pada simpangsering terjadi konflik kendaraan bermotor, khususnya simpang tidak bersinyal. Kecenderunganpengguna kendaraan bermotor pada saat ini selalu ingin cepat dan ingin menang sendiri dan seringmengakibatkan konflik di persimpangan. Akibat terjadinya konflik dan hambatan padapersimpangan, maka meningkatnya juga tundaan dan derajat kejenuhan (DS) di simpang tersebut.Analisis dilakukan pada simpang empat steger tak bersinyal, tepatnya pada jl.Buahbatu–jl.Solontongan–jl.Suryalaya. Data diperoleh dari survei lapangan berupa geometri simpang, aruslalulintas pada waktu pagi, siang dan sore selama 3 jam kemudian diambil peakhour, polapergerakan kendaraan pada jam tertentu, kecepatan dan keadaan hambatan samping secara visualpada simpang tersebut. Analisis terhadap simpang empat steger tak bersinyal ini dilakukan denganmengunakan metode MKJI yaitu simpang empat bersinyal, Simpang tiga tak bersinyal dansimpang tiga bersinyal. Analisis awal dilakukan dengan menggunakan metode MKJI simpang tigatak bersinyal untuk mengetahui kinerja simpang tersebut dan menghasilkan DS>1. Alternatif yangdianalisis sebanyak 3 alternatif dan menghasilkan data tundaan dan derajat kejenuhan. Dari ketigaalternatif tersebut didapatkan Alternatif terpilih yaitu alternatif 3 dengan cara menggunakanseparator pada area disekitar simpang tersebut sepanjang 300 m dan menghasilkan derajatkejenuhan rata–rata < 0,6..