Penelitian Air Bersih di PT. Summit Plast Cikarang - Maria Christine Sutandi (Universitas Kristen Maranatha, 2012)
Air merupakan kebutuhan dasar dan sangatlah penting bagi manusia, karena manusia tidak dapatbertahan hidup tanpa air, terutama sebagai air minum, disamping sebagai mandi, cuci, dan kakus.Kebutuhan akan air bersih mengalami peningkatan kurang lebih 1 % setiap tahunnya seiringdengan meningkatnya populasi manusia sebesar 2 % pertahun. Dengan meningkatnya populasimanusia yang pada umumnya diiringi juga dengan modernisasi serta menurunnya lingkunganhidup, maka kebutuhan akan air bersih sangatlah penting, karena air bersih ini berperan cukupbesar dalam kesehatan. Dalam hal ini air yang sering dipakai oleh manusia adalah air permukaan,sehingga dapat dipastikan air yang akan ditinjau adalah air permukaan, jikalau air permukaan inimengalami penurunan kwalitas akibat ulah manusia sendiri, maka dapatlah dipastikan kesehatanpastilah menurun. Untuk itulah disarankan untuk ditelaah lebih mendalam air yang ada disekitarlokasi yang akan dibuat perindustrian ini, agar tidak merusak lingkungan dan masyarakat jugatidak mengalami gangguan kesehatan.