Analisis Lendutan Seketika dan Lendutan Jangka Panjang - Daud Rahmat Wiyono (Universitas Kristen Maranatha, 2013)
Masa layan struktur sebuah bangunan beton bertulang sangat ditentukan oleh besarnya lendutanyang dialami oleh struktur tersebut. Namun seringkali dalam pengerjaannya struktur dibebani lebihbesar dari yang diperkirakan semula. Ditambah lagi dengan adanya kesalahan dalam pelaksanaandi lapangan misalnya kurangnya jumlah tulangan yang dipasang, jarak antar sengkang yang lebihpanjang dari yang direncanakan, mutu beton yang kurang dari yang direncanakan serta hal-hallainnya. Apalagi seiring dengan bertambahnya usia bangunan maka ada penurunan dari kapasitasstruktur akibat efek rangkak, susut, dan timbulnya retak akibat beban kerja sehinggadimungkinkan lendutan yang terjadi pada komponen struktur bertambah besar. Sebelummenghitung lendutan pada balok, terlebih dahulu harus dipastikan bahwa balok yang ditinjaumampu menahan beban-beban yang akan diberikan pada balok tersebut. Oleh sebab itu luastulangan merupakan faktor yang amat penting untuk diperhitungkan agar tidak terjadi kegagalanpada salah satu komponen maupun keseluruhan struktur. Dalam Penelitian ini dibahas balok yangmempunyai panjang 8 meter, dengan berbagai kombinasi beban, mutu beton, dan dimensi.Besarnya lendutan dan luas tulangan dicari dengan menggunakan panduan SNI 03-2847-2002.Melalui penelitian ini akan diketahui dimensi balok beserta luas tulangan yang sesuai denganbeban dan mutu beton tertentu, besanya pengaruh dari perubahan dimensi balok, mutu beton, sertabeban pada nilai lendutan jangka panjang balok.