Pengaruh Penggunaan Limbah Baja Terhadap Kuat Karakteristik Beton - Ronald Simatupang; Olga Pattipawaej; Tan Lie Ing; Deni Setiawan (Universitas Kristen Maranatha, 2013)
Beton merupakan salah satu material konstruksi yang banyak digunakan pada berbagai macamelemen struktur bangunan seperti kolom, balok, pelat, dan lain sebagainya. Kuat tekan tinggi,kaku, dan penghantar listrik yang rendah, merupakan karakteristik yang dimiliki beton, sehinggabeton banyak digunakan dalam perencanaan elemen struktur. PS Ball sebagai produk akhir sangatseragam (koefisien keseragaman: 1,22 dibandingkan dengan pasir: 1,64) dengan kekuatan tekanyang lebih besar (161% lebih tinggi dari pasir), tingkat kekerasan 740 Vickers (62 Rockwell). PSBall dapat digunakan sebagai pengganti garnet atau copper slag dan terkadang sebagai penggantisteel ball / steel shot. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari dan membandingkan perilakumaterial beton dengan menggunakan PS Ball dan material beton tanpa menggunakan PS Ball.Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan beton yang menggunakan PS Ball dan beton yang tanpamenggunakan PS Ball diperoleh bahwa PS Ball bisa digunakan dalam campuran beton. Hal inibisa terlihat dengan meningkatnya kuat tekan beton yang menggunakan PS Bal .