Target Pencapaian Rencana Umum Keselamatan Jalan (RUNK Jalan) di Provinsi Jawa Timur pada Tahun 2012 - Budi Hartanto Susilo (Universitas Kristen Maranatha, 2013)
Jawa Timur merupakan provinsi tertinggi dalam jumlah korban meninggal dunia (4575 jiwa)akibat kecelakaan lalulintas dalam tahun 2010. Dalam tahun 2011 ternyata jumlah kecelakaanmeningkat, mengapa? Rupanya target RUNK jalan (Rencana Umum Nasional Keselamatan)belum tercapai karena belum diterapkan. Mungkin hal ini disebabkan oleh karena belum adanyasosialisasi yang efektif tentang RUNK sehingga pihak pengatur belum menerapkan RUNK secaraterkoordinir dan selaras, dan pengguna jalan masih kurang sadar bahayanya kecelakaan dijalan danbelum waspada dalam berlalu lintas. Berdasarkan analisis data yang terkumpul dalam pelatihancara menghitung target RUNK, dengan menggunakan lima parameter analisis, yaitu jumlahkejadian kecelakaan, tingkat kecelakaan, tingkat fatalitas (CFR), indeks fatalitas per kendaraanbermotor dan indeks fatalitas per populasi, ternyata beberapa kota dan kabupaten mempunyai datajumlah korban fatal yang tinggi, diatas nilai rata-rata RUNK dan secara umum kondisi kecelakaanlalulintas tahun 2011 lebih jelek dari kondisi tahun 2010.