Analisis Risiko Pembangunan Jalan Tol pada Tahan Konstruksi (Studi Kasus Jalan Tol Pekanbaru-Dumai) - Ari Sandhyavitri; Muhammad Zulfiqar (Universitas Kristen Maranatha, 2014)
Ruas Jalan yng menghubungkan antara Kota Pekanbaru-Dumai (terdiri dari 2-lajur 2-arah)adalah merupakan urat nadi transportasi penting di Provinsi Riau. Diproyeksikan ruas jalan iniakan over kapasitas pada tahun 2015. Oleh karena itu direncanakan akan diabgun jalan tol untukmengatasi masalah tersebut. Namun, investasi untuk pembangunan jalan tol melibatkan beberapatingkat risiko dan ketidakpastian, maka analisis dan pengelolaan risiko diperlukan dalam prosespembangunan jalan tol ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi danmenganalisis risiko proyek (selama proyek tahap konstruksi). Studi ini mengukur nilaiprobabilitas risiko dan dampak risiko yang mungkin terjadi selama tahap konstruksi jalan tol.Besarnya masing-masing risiko dianalisis dan disimulasikan menggunakan perangkat lunak @Risk. Dalam rangka untuk mendapatkan input data, survei dilaksnakan dalam dua tahap utama;(i) survei awal, dan (ii) survei detil. Kemudian dilakukan analisis risiko berdasarkan stokastik.Hasil analisis kemudian dibandingkan dengan parameter-parameter risiko yang diterbitkan olehPuslitbang Pd-T-01-2005-B 2005. Diidentifikasi empat risiko utama yang dipengaruhi selamatahap konstruksi proyek, sebagai berikut; (i) risiko pembiayaan proyek, (ii) risiko pembangunanproyek, (iii) risiko peralatan, dan (iv) force majeure. Besarnya risiko yang mungkin terjadi selamaproyek konstruksi jalan