Tahanan Gesekan Selimut pada Tiang Bor Panjang - Andrias Suhendra Nugraha (Universitas Kristen Maranatha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mekanisme transfer beban (load transfer) dan tahanangesekan selimut (skin friction resistance) dari hasil uji beban aksial terinstrumentasi pada tiang bor(bored pile). Diameter tiang, d, yang ditinjau pada penelitian ini adalah 1.00 m dan panjang tiang,L, yang ditinjau adalah 43.10m dan 48.00m. Hasil uji beban aksial terinstrumentasi pada 2 tiangbor panjang (long bored pile) dengan ujung bawah tiang terletak pada tanah lanau (silt) danlempung (clay) dengan konsistensi very stiff hingga hard menunjukkan bahwa tahanan gesekanselimut termobilisasi pada deformasi yang kecil yaitu pada 0.9% d hingga 2.6% d.