Studi Perkuatan Kolom Eksisting dengan Pen-Binder untuk Peningkatan Daktilitas Kolom Beton Bertulang - Anang Kristianto; Ichsan Yansusan (Universitas Kristen Maranatha, 2015)
Salah satu persyaratan penting yang diperlukan dalam desain bangunan tahan gempa yangberhubungan dengan detailing tulangan adalah penggunaan tulangan pengekang pada kolomsistem rangka pemikul momen. Pemasangan tulangan pengekang pada perkuatan kolom eksistingpada umumnya mengalami kesulitan untuk mememenuhi standar SNI, hal ini terjadi karenakondisi di lapangan yang tidak memungkin membuat tulangan pengekang dengan kait 1350.Penelitian yang dipaparkan dalam makalah ini memperkenalkan suatu alat sederhana yang disebut“pen-binder” yang dapat dipasangkan pada tulangan pengekang tidak standar di lapangan untukperkuatan kolom. Spesimen yang digunakan dalam pengujian ini terdiri dari 9 buah kolom denganluas penampang 170 mm x 170 mm dan tinggi 480 mm yang terdiri dari tiga tipe. Benda uji kolomdengan sudut kait 135º (K135), benda uji kolom dengan sudut kait 90º (K90) dan benda uji kolomyang memiliki pengekang dengan sudut kait 900 yang diberi perkuatan pen-binder (KPB) setelahberumur 28 hari. Untuk memberikan hasil yang akurat maka untuk setiap tipe benda uji dibuat 3buah benda uji kolom. Spesimen kolom diuji tekan menggunakan Universal Testing Machineberkapasitas 1000kN. LVDT (Linear Variable Differential Transducer) ditempatkan pada mukakolom untuk mengukur deformasi aksial dari benda uji kolom. Regangan pada tulangan pengekangdiukur dengan menggunakan strain gauge yang ditempatkan pada tulangan longitudinal dantransversal. Spesimen dibebani hingga mencapai kapasitas beban maksimumnya. Daktilitas aksialyang terjadi pada kolom tidak standar, kolom standar dan kolom dengan perkuatan pen-binderberturut-turut adalah 1,3 , 7,5 dan 17,5. Penggunaan pen-binder untuk tulangan pengekang yangtidak standar meningkatkan daktilitas sebesar 133% lebih tinggi dari pada tulangan pengekangstandar.