Kesiapsiagaan Komunitas Sekolah dalam Menghadapi Bencana di Kabupaten Magelang - Cindrawaty Lesmana; Nurul Purborini (Universitas Kristen Maranatha, 2015)
Sekolah siaga bencana adalah kunci utama untuk melindungi anak-anak dan generasi muda dalammembentuk lingkungan belajar yang kondusif dan aman dari bencana yang tidak dapatterhindarkan. Pencapaian kesiapsiagaan sekolah sangatlah penting mengingat Indonesia termasuknegara dengan resiko bencana yang tinggi. Data dikumpulkan dari komponen sekolah sepertikepala sekolah, guru, dan tenaga administratif untuk meninjau kesiapsiagaan sekolah dalampengurangan resiko bencana di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Indonesia yang terancambahaya lahar dari Gunung Merapi. Hasil survey menunjukkan bahwa kesiapsiagaan sekolah masihperlu ditingkatkan.