Pengaruh Bentuk dan Rasio Kelangsingan pada Tiang Pancang yang Dibebani Lateral - Andrias Suhendra Nugraha; Poppy Chaerani Mulyadi (Universitas Kristen Maranatha, 2015)
Tiang pancang adalah salah satu jenis pondasi dalam (deep foundation). Pondasi tiang pancangberfungsi untuk meneruskan beban-beban yang bekerja pada suatu struktur ke dalam tanah.Kedalaman pemancangan tiang bergantung pada besarnya beban kerja (working load), jenis tanah,dan spesifikasi tiang yang digunakan. Pada penelitian ini bentuk tiang pancang yang dianalisisadalah bentuk dengan penampang melintang (cross section) segiempat dengan dimensi 0.35 m x0.35 m dan lingkaran dengan diameter 0.35 m. Panjang tiang pancang yang dianalisis adalah 7.0m, 10.0 m dan 15.0 m. Jenis tanah yang ditinjau adalah tanah non-kohesif ; loose sand, mediumsand dan dense sand. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas lateral tiang pancang betonbentuk persegi lebih besar dibandingan dengan kapasitas lateral tiang pancang beton bentuklingkaran dengan perbandingan 17.61 % untuk kondisi pemancangan pada tanah loose sand, 13.41% untuk kondisi pemancangan pada tanah medium sand, 23.24 % untuk kondisi pemancanganpada tanah dense sand. Perubahan nilai rasio kelangsingan, L/d tidak mempengaruhi besarnyakapasitas lateral tiang pancang baik untuk tiang persegi maupun tiang lingkaran. Penurunan nilairasio kelangsingan, L/d akan memperkecil nilai defleksi lateral pada kepala tiang baik untuk tiangpersegi maupun tiang lingkaran