Kuat Tekan dan Porositas Beton Porous dengan Bahan Pengisi Styrofoam - Arusmalem Ginting (Universitas Kristen Maranatha, 2015)
Penggunaan faktor air semen yang terlalu tinggi pada beton porous mengakibatkan pasta sementerlalu cair dan mengalir meninggalkan agregat sehingga terjadi endapan di bagian dasar. Untukmengatasi endapan diperlukan bahan pengisi pori antar agregat kasar yang masih memungkinkanair untuk menembus beton, dan penggunaan faktor air semen (fas) yang sekecil mungkin. Butiranstyrofoam adalah butiran yang berdiameter hampir seragam sehingga pori-pori antar butirannyamasih dapat dilalui air sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengisi beton porous. Agregatkasar yang digunakan pada penelitian ini berupa batu pecah (split) dengan berat 1466 kg/m3. Rasioagregat kasar dengan semen yang digunakan adalah: 3,5; 4,0; 4,5; dan 5,0, dan dengan faktor airsemen (fas) 0,25 dan 0,30. Bahan tambah yang digunakan adalah SikaCim Concrete Additivesebesar 7,5 ml/kg semen. Bahan pengisi styrofoam yang digunakan sebanyak 3,4 kg/m3 beton.Benda uji berupa silinder beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Jumlah benda uji untuksetiap variasi campuran sebanyak 3 buah dan total benda uji sebanyak 24 buah. Perawatandilakukan dengan merendam benda uji dalam bak yang berisi air. Pengujian kuat tekan beton danporositas dilakukan setelah beton berumur 28 hari. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkanbahwa kuat tekan beton porous dengan bahan pengisi styrofoam mengalami penurunan seiringdengan meningkatnya rasio agregat/semen. Kuat tekan beton porous dengan faktor air semen (fas)0,25 lebih rendah dari fas 0,30. Porositas beton porous mengalami peningkatan seiring denganmeningkatnya rasio agregat/semen. Porositas beton porous dengan faktor air semen (fas) 0,25lebih tinggi dari fas 0,30. Berat volume beton porous mengalami penurunan seiring denganmeningkatnya rasio agregat/semen.