Analisis Beban-Penurunan pada Pondasi Tiang Bor Berdasarkan Hasil Uji Beban Tiang Terinstrumentasi dan Program Geo5 - Andrias Suhendra Nugraha; Angel Refanie (Universitas Kristen Maranatha, 2015)
Pondasi tiang bor merupakan salah satu jenis pondasi dalam. Pada pondasi tiang bor yangmenerima beban aksial, beban didistribusikan ke tanah melalui tahanan ujung dan tahanan selimuttiang. Uji beban aksial tiang terinstrumentasi yang dilengkapi instrumentasi berupa VWSG(Vibrating Wire Strain Gauge) dan tell-tale extensometer dilakukan untuk mengetahui perilakudistribusi beban dan beban-penuruan dari pondasi tiang bor. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis beban-penurunan pada pondasi tiang bor akibat pembebanan aksial. Analisisdilakukan pada pondasi tiang bor dengan diameter 1,0 m, panjang 59,3 m, pada tanah yang terdiriatas medium silty clay, stiff silty clay, dan hard clay. Pembebanan saat uji beban dilakukan hingga300% dari beban kerja (working load) sebesar 600 ton melalui 6 siklus pembebanan. Hasil ujibeban terinstrumentasi menunjukkan bahwa penurunan pondasi tiang bor adalah sebesar 3,8 mmsaat beban uji mencapai 600 ton (working load). Sementara hasil dari program GEO5 saat bebanuji 600 ton, penurunan pondasi tiang bor adalah sebesar 16.3 mm