Studi Perilaku Dinding Mortar Cor Ditempat - Swadiryus Suhendi; Rini Iskandar; Rian Aditya; Zefanya William; Cindrawaty Lesmana (Universitas Kristen Maranatha, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan mengenai dinding mortar cor di tempat. Sebelumaplikasi dinding memasuki tahap konstruksi, keamanan merupakan hal penting yang perludiperhatikan, sehingga perlu diketahui perilaku dinding akibat pengaruh beban, termasuk beratsendiri, beban gravitasi, maupun beban lateral. Dinding mortar cor di tempat adalah suatu modeldinding yang dibuat dengan tujuan untuk mendapatkan efektivitas waktu maupun tenaga kerjaserta mengurangi limbah konstruksi dengan memanfaatkan sisa saringan pasir untuk pembuatandinding. Metode bekisting bergerak dipakai untuk dinding mortar cor di tempat dipakai untukpenelitian ini untuk mendapatkan solusi pengerjaan yang lebih sederhana dari segi waktu maupuntenaga kerja. Dari segi teknik pelaksanaan yang sederhana ini diharapkan penerapan modeldinding mortar cor di tempat dapat memberi sumbangsih inovasi serta memberi ragam pilihantentang dinding. Penelitian ini bertujuan memahami komposisi yang tepat untuk campuran mortardan perilaku dari dinding mortar cor di tempat. Hasil pengujian dinding mortar menunjukandinding mortar memiliki kinerja yang baik dan diharapkan. Hasil analisis serapan gaya yangsignifikan membuktikan dinding dapat dimanfaatkan sebagai elemen bangunan. Selanjutnyametode dan material mortar cor di tempat dapat direkomendasikan sebagai solusi untuk dipakaipada rumah sederhana