Pengaruh Getah Pinus pada Stabilitas, Pelelehan, dan Durabilitas Lapos Pengikat Beton Aspal - Dea Putri Perceka; Tan Lie Ing (Universitas Kristen Maranatha, 2016)
Perkembangan berbagai sektor mengakibatkan peningkatan pergerakan lalu lintas, baikpergerakan barang maupun manusia. Untuk menunjang kelancaran dalam pergerakan lalu lintasdibutuhkan sarana dan prasarana pendukung. Salah satu prasarana transportasi yang memilikiperanan penting yaitu jalan. Upaya meningkatkan kinerja pelayanan sektor prasarana transportasidihadapkan pada keterbatasan dalam sumber bahan material pembentuk jalan. Untukmengoptimalkan keterbatasan tersebut diperlukan inovasi terbaru, seperti aspal yang dimodifikasi.Salah satunya adalah menambahkan getah pinus pada campuran aspal.Penelitian yang dilakukan adalah pengujian penetrasi, pengujian viskositas, pengujianMarshall, dan pengujian durabilitas pada campuran aspal panas lapis pengikat beton aspal. Aspalyang digunakan adalah pen 80-100. Pengujian dilakukan untuk mengeevaluasi pengaruh getahpinus terhadap nilai stabilitas, pelelehan, dan durabilitas dari lapis pengikat beton aspal.Penambahan getah pinus dengan kadar 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% dari berat aspal mempengaruhinilai penetrasi dan nilai viskositas. Nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) diperoleh sebesar 5,65%.Berdasarkan hasil pengujian penetrasi dan viskositas terlihat perubahan karakteristik saatpenambahan getah pinus sebesar 4%.Penambahan getah pinus cenderung menurunkan nilai stabilitas sebesar 317kg,menaikkan nilai pelelehan sebesar 1,04mm, dan menaikkan nilai durabilitas sebesar 14,12%.