Karakteristik Wirausaha pada Pelaku Usaha Konstruksi - Maksum Tanubrata; Ika Gunawan (Universitas Kristen Maranatha, 2017)
Kewirausahaan yang mempunyai arti semangat yang dimiliki oleh setiap orang yangberpikir kreatif dan bertindak inovatif perlu dimiliki oleh para pelaku usaha di semua bidangtermasuk bidang konstruksi. Penelitian ini merumuskan tentang karakteristik wirausaha apa sajayang penting dimiliki para pelaku konstruksi. Lebih lanjut akan dilakukan perbandingan antarakarakteristik yang penting dan yang telah dimiliki para pelaku konstruksi. Data untuk penelitian inidikumpulkan melalui pengisian kuesioner oleh 44 responden yang terdiri dari para pelakukonstruksi di Yogyakarta dan Jakarta, baik yang bekerja pada konsultan maupun kontraktor.Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya dan diperoleh hasil 4 pernyataan tidak valid dari 32pernyataan sehingga tersisa 28 pernyataan untuk diolah lebih lanjut. Pengolahan data dilakukandengan analisis mean dan standar deviasi yang kemudian hasilnya digambarkan pada diagramradar dan diagram 'scatter'. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan nilai meankepentingan faktor-faktor wirausaha adalah 1,34 (antara penting dan sangat penting) sedangkannilai mean dari dimilikinya faktor-faktor tersebut adalah 2,54 (antara baik dan cukup baik).Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa pada semua faktor, masing-masing memiliki nilai meankepentingan lebih kecil daripada nilai mean dimilikinya faktor-faktor tersebut. Berdasarkananalisis ini dapat disimpulkan bahwa kepentingan faktor-faktor wirausaha lebih tinggi daripadadimilikinya faktor-faktor tersebut oleh para pelaku konstruksi.