Penggunaan Genteng Keramik sebagai Pengganti Agregat Kasar dan Abu Terbang sebagai Pengisi pada Laston AC-BC - Kevin Doan Panjaitan; Tan Lie Ing (Universitas Kristen Maranatha, 2017)
Penggunaan limbah menjadi salah satu pokok bahasan para ahli untuk mengurangi jumlah materialalam yang digunakan serta memanfaatkan limbah sebagai bahan daur ulang. Menggunakanmaterial pengganti pada campuran beton aspal memungkinkan mutu perkerasan lentur memilikistabilitas tinggi dan daya tahan lama, atau mungkin sebaliknya. Oleh karena itu penelitian inibertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan limbah genteng keramik sebagai pengganti padaagregat kasar dan abu terbang sebagai pengisi pada campuran laston lapis pengikat (AC-BC).Dalam penelitian ini digunakan lima jenis persentase campuran agregat kasar yang berbeda, yaitu100% kerikil; 25% kerikil dan 75% genteng keramik; 50% kerikil dan 50% genteng keramik; 75%kerikil dan 25% genteng keramik; serta 100% genteng keramik. Pengujian dilakukan dengan alatMarshall. Nilai kadar aspal optimum (KAO) diperoleh sebesar 6,75%. Berdasarkan hasil pengujianpada kadar aspal optimum dari kelima jenis campuran agregat kasar, penggunaan limbah gentengkeramik tidak disarankan.