Deteksi Temperatur Permukaan Tanah di Ruas Jalan Artery dengan Citra Landsat 8 dan Korelasinya dengan Arus dan Kepadatan Lalu Lintas - Hendrata Wibisana; Siti Zainab; Fithrie Estikhamah (Universitas Kristen Maranatha, 2017)
Jalan raya merupakan prasarana yang dibangun sebagai tempat bagi manusia dan barang untukmelakukan perpindahan dari satu tempat ke tempat yang lain. Jalan arteri merupakan jalan denganjumlah volume lalu lintas yang tinggi, sehingga dengan jumlah volume yang tinggi makakepadatan per satuan kilometer menjadi besar dan rawan untuk terjadinya polusi gas buangkendaraan yang tersebar sepanjang ruas jalan tersebut. Terjadinya polusi gas buang disamping daripanas mesin kendaraan bermotor akan membuat udara disekitar menjadi tidak stabil. Adakecenderungan suhu permukaan tanah meningkat akibat peningkatan jumlah kendaraan. Denganbantuan teknologi penginderaan jauh, hendak dicari hubungan antara nilai temperatur permukaantanah yang diperoleh dari ekstrak nilai radians citra satelit dengan volume lalu lintas sertakepadatan kendaraan yang terjadi. Dan dari hasil perhitungan dengan mengambil nilai volumekendaraan dan kepadatan kendaraan sebagai variabel independent dan nilai temperatur permukaantanah sebagai variabel dependent maka diperoleh algoritma hubungan antara karakteristik suaturuas jalan dengan temperatur dari citra satelit.