Studi Pengaruh Ukuran Butir terhadap Parameter Kompaksi dan Nilai CBR Material Crushed Limestone Padalarang - Andrias Suhendra Nugraha; Jordan D. Fahlevi; William H. Soentpiet (Universitas Kristen Maranatha, 2017)
Suatu konstruksi jalan terdiri dari beberapa lapisan yaitu subgrade (tanah dasar), subbase (lapispondasi bawah), base (lapis pondasi atas), dan surface (lapis permukaan). Untuk lapisan subbase,dan base dapat digunakan batu pecah (crushed rock). Salah satu material batu pecah tersebutadalah crushed limestone. Crushed limestone adalah limestone (batu kapur) yang telah melaluiproses crushing di pabrik untuk mendapatkan berbagai ukuran butir yang dibutuhkan dalamkeperluan desain.Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis pengaruh ukuran butir terhadap parameter kompaksidan nilai California Bearing Ratio (CBR) material crushed limestone. Material crushed limestoneyang digunakan berasal dari daerah Padalarang, Jawa Barat. Ukuran butir equivalent dari materialcrushed limestone yang digunakan sebagai sampel uji antara lain adalah:2mm (SU1), 3mm (SU2)dan 4mm (SU3). Uji kompaksi di laboratorium menggunakan tata cara standard Proctor testdengan mengacu pada standar uji ASTM D 698. Uji CBR di laboratorium mengacu pada standaruji ASTM D 1883.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kenaikan maximum dry density, ?dry max SU2 dan SU3terhadap ?dry max SU1 berturut-turut adalah; 0.6% dan 1.9%, hal ini menunjukkan bahwapeningkatan ukuran butir equivalent dari 2mm ke 4mm tidak berpengaruh secara signifikanterhadap parameter ?dry max. Rasio kenaikan nilai CBR design SU2 dan SU3 terhadap CBR designSU1 berturut-turut adalah; 16.3% dan 32.7%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar ukuranbutir equivalent material crushed limestone maka semakin tinggi nilai CBR design.