Transformasi Gelombang Soliter oleh Fleksibilitas Vegetasi Pantai - Tri Octaviani Sihombing (Universitas Kristen Maranatha, 2018)
Beberapa model vegetasi gelombang disajikan dalam peneitian ini untuk mensimulasikaninteraksi gelombang soliter dengan vegetasi fleksibel. CFD berdasarkan model tiga dimensiNavier-Stokes (RANS) Reynolds dengan model turbulen renormalization group (RNG) dikaitkandengan metode volume of fluid (VOF) diterapkan untuk simulasi numerik. Penelitian ini mencobauntuk memberikan model fisik yang lebih baik dengan mempertimbangkan silinder fleksibelsebagai vegetasi untuk mensimulasikan kinerja redaman vegetasi. Transformasi gelombang dankarakteristik variasi medan alir gelombang soliter yang menyebar di kedua silinder kaku dansilinder fleksibel adalah topik yang akan dibahas. Hasil simulasi numerik menunjukkan bahwaketika gelombang soliter merambat disekitar vegetasi yang kaku dan fleksibel, energi kinetikturbulen dan laju disipasinya dihasilkan karena interaksi antara gelombang dan silinder.Selanjutnya, hasilnya menunjukkan bahwa vegetasi kaku memperoleh reduksi tinggi gelombangyang lebih besar daripada vegetasi fleksibel. Vegetasi kaku juga mengalami energi kinetikturbulen yang lebih besar daripada yang fleksibel. Hal ini menjadi catatan penting bahwa redamangelombang mungkin terlalu tinggi ketika mempertimbangkan sekelompok silinder kaku sebagaivegetasi pesisir untuk mensimulasikan dampak vegetasi terhadap redaman tsunami.