Kajian Evaluasi Kinerja Bangunan terhadap Siaga Bencana Gempa - Rofika Sinaga; Cindrawaty Lesmana (Universitas Kristen Maranatha, 2018)
Indonesia merupakan negara yang berada di wilayah rawan gempa karena letak geografisnya yangberada pada pertemuan tiga lempeng tektonik besar di dunia, yaitu lempeng Indo-Australia,lempeng Eurasia dan lempeng Pasifik. Kesiapsiagaan bangunan akan bahaya gempa sangatdirekomendasikan untuk mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh kejadian gempabumi yangtidak dapat diprediksi. Tujuan penulisan ini adalah mengevaluasi kesiapsiagaan bangunan padasalah satu Gedung Pendidikan di Bandung terhadap bencana gempa. Penilaian kesiapsiagaanbangunan dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan kuesioner untuk meninjau variabelpengetahuan, tindakan, dan varibel kesiapsiagaan.Penelitian menghasilkan bahwa kesiapsiagaanbangunan terhadap bencana gempa masih perlu ditingkatkan.