Analisis Lalu Lintas Penerapan Sistem Satu Arah di Kawasan Dukuh Atas, Jakarta - Budi Hartanto Susilo; Ivan Imanuel (Universitas Kristen Maranatha, 2018)
Dukuh Atas merupakan tempat bertemunya lima moda transportasi Jakarta di pusat kota. Denganmasalah kemacetan yang parah pada jam sibuk, Dinas Perhubungan DKI Jakarta berencanamenerapkan manajemen dan rekayasa lalu lintas Sistem Satu Arah pada kawasan tersebut. Studiini membahas dampak lalu lintas penerapan SSA di Dukuh Atas dengan analisis mikrosimulasimenggunakan Vissim. Hasil studi menunjukkan dengan adanya SSA, rata-rata kecepatan pada ruasjalan meningkat dari 15,5 km/jam menjadi 17,7 km/jam dan tundaan pada simpang berkurang dari60,3 detik/kendaraan menjadi 43,7 detik/kendaraan.