Analisis Kondisi Permukaan Perkerasan Jalan pada Jalan Lemahneundeut dengan Metode PCI dan RCI - Tan Lie Ing; Septa Riana (Universitas Kristen Maranatha, 2019)
Penilaian kondisi permukaan jalan merupakan salah satu tahapan untuk menentukan jenis programevaluasi yang perlu dilakukan. Dua metode yang dapat digunakan dalam melakukan penilaiankondisi jalan adalah metode Pavement Condition Index dan metode Road Condition Index.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai kondisi ruas jalan Lemahneundeutberdasarkan kedua metode tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengandata berupa hasil survei kerusakan jalan. Urutan prioritas penanganan jalan dengan metode PCImerangking kondisi perkerasan dari nilai 0 hingga 100 sedangkan metode RCI didasarkan padarentang nilai 0 sampai 10. Hasil evaluasi kondisi ruas jalan Lemahneundeut dengan metode PCIdidapatkan rata-rata nilai PCI adalah 84,785 yang berarti kondisi fungsional jalan sangat baik danmetode RCI sebesar 7,5 yang berarti jalan dalam kondisi permukaan sangat baik dan umumnyarata namun masih memerlukan pemeliharaan yang rutin.