KAJIAN NILAI ESTETIKA DAN KUALITAS AIR DALAM KONTEKS EKOWISATA PERAIRAN BERKELANJUTAN - Robby Yussac Tallar; Michael Louis Sunaris (Universitas Kristen Maranatha, 2019)
Indonesia adalah salahsatu dari negara yang sudah mengembangkan ekowisata yang dimilikinya sebagai bagian dari materi pariwisata untuk menarik wisatawan baik lokal maupun manca negara. Salah satu jenis dari ekowisata yang berpotensial tinggi di Indonesia adalah ekowisata perairan. Ekowisata perairan dapat menjadi salah satu faktor kunci dalam mendukung keberlanjutan dan perlindungan lingkungan. Sementara itu, peranan ilmu Teknik Sipil kaitannya dalam ekowisata perairan adalah bagaimana suatu konstruksi dapat mendukung konsep keberlanjutan ekowisata perairan, dan terkhusus untuk bidang keairan sendiri dibutuhkan suatu standar dan ukuran dalam hal nilai estetika dan kualitas air pada badan air yang dijadikan ekowisata perairan. Di Indonesia, indeks yang digunakan untuk mengukur status perairan pada kawasan ekowisata perairan adalah indeks STORET. Indeks STORET merupakan parameter-parameter kualitas air yang ditentukan dari aspek fisika, kimia, dan mikrobiologi. Secara prinsip, metode ini membandingkan antara data kualitas air dengan baku mutu air yang disesuaikan dengan peruntukannya untuk menentukan status badan air yang diperlukan di dalam menerapkan konsep ekowisata keairan yag berkelanjutan. Indeks STORET ini sangat lengkap bila ditinjau dari segi parameter kualitas air yang diukurnya namun bila mempertimbangkan faktor biaya, kekompleksan masalah dan hal lainnya, masih diperlukan metode lain yang lebih sederhana, ekonomis dan mudah untuk diterapkan namun dapat mewakili status perairan tersebut. Terlebih lagi, nilai estetika juga perlu diperhitungkan dalam konteks ekowisata perairan berkelanjutan karena seharusnya nilai estetika dan kualitas air saling terkait satu sama lain. Para pemangku kebijakan (stakeholders) diharapkan dapat menggunakan metode pengukuran status kualitas perairan ini dalam menerapkan konsep ekowisata perairan yang berkelanjutan.