ANALISIS KINERJA SIMPANG BERSINYAL MENGGUNAKAN BANTUAN PERANGKAT LUNAK VISSIM STUDENT VERSION - Untoro Nugroho; Ganang Cucu Dwiatmaja (Universitas Kristen Maranatha, 2020)
Kota Semarang memiliki penduduk sejumlah 1.729.428 jiwa berdasarkan data Badan Pusat Statistik. Kota yang berpenduduk di atas 1 – 2 juta jiwa menimbulkan permasalahan transportasi yang tidak bisa dihindarkan (Tamin, 2000). Dari sejumlah kecamatan di kota Semarang Kecamatan Semarang Selatan dan Candisari merupakan kecamatan yang memiliki tingkat kepadatan penduduk serta tingginya persebaran kendaraan. Salah satu pemisah dari 2 kecamatan tersebut merupakan Jalan Tentara Pelajar. Di jalan tentara pelajar terdapat simpang yang cukup ramai karena memiliki pendekat yang cukup banyak yaitu adalah Simpang Sompok Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kinerja Simpang Sompok, Candisari, Kota Semarang, langkah-langkah pembuatan simulasi lalu lintas dan evaluasi kondisi arus lalu lintas Simpang Sompok menggunakan perangkat lunak Vissim. Selain itu penelitian ini juga menganalisis keefektifan geometri Simpang Sompok Kota Semarang dan memberikan alternatif solusi untuk geometri Simpang Sompok. Dari hasil keluaran perangkat lunak Vissim didapat kondisi eksisting Simpang Sompok memiliki tingkat kinerja “F” (sangat buruk) dengan tundaan mencapai 100 detik dengan panjang antrean 154 meter sedangkan kondisi setelah dilakukan perubahan skenario lalu lintas maupun perubahan geometri simpang tingkat kinerja meningkat menjadi “B” (baik) dengan tundaan sebesar 18 detik dengan panjang antrean 50 meter. Maka dari itu perlu adanya penanganan lebih lanjut untuk merealisasikan perubahan tingkat kinerja dari Simpang Sompok Candisari Kota Semarang berupa pelebaran jalan, perubahan geometri simpang dan memberlakukan skenario lalu lintas.