PARAMETER KONSOLIDASI TANAH ORGANIK BERDASARKAN UJI LABORATORIUM AKIBAT PENGARUH KANDUNGAN BATU BARA - Johan Sandy; Asriwiyanti Desiani (Universitas Kristen Maranatha, 2020)
Kekurangan dari tanah organik pada sektor pembangunan yaitu: tanah organik mudah mengalami penurunan yang besar, serta memiliki daya menahan atau (bearing capacity) yang rendah sehingga menyulitkan beroperasinya alat berat dilapangan serta menyulitkan untuk sampling tanah, maka dari itu tanah organik disimulasikan menggunakan campuran tanah lempung dengan batubara. Untuk mengetahui pengaruh kandungan batubara sebagai media organik didalam tanah, dilakukan penelitian pada parameter konsolidasi akibat pengaruh dari pemberian batubara pada sampel uji dengan besar campuran batubara yang digunakan yaitu 25% dan 50%. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pengaruh dari pemberian batubara terhadap parameter konsolidasi yaitu cc (indeks pemampatan), cr (indeks pemampatan kembali), dan cv (koefisien konsolidasi). Terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai cc dan cv, maka dari itu disarankan saat melakukan pengujian pastikan besar kadar air campuran harus sama.