ANALISIS PENGGUNAAN MODUL SEBAGAI IMPLEMENTASI DARI KURIKULUM MERDEKA PADA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU 99 RANCABANGO - Ai Saadah; Hanny Latifah; Irfan Hilman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan perubahan perangkat ajar dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) menjadi Modul Ajar. dengan dihadapkan kesulitan-kesulitan yang harus dihadapi khususnya oleh guru, tentunya pada penggunaan Modul ajar itu sendiri dimulai dari adaptasi guru dan menyusun modul ajar, kemudian bagaimana guru mengintegrasikan modul ajar pada pembelajaran, lalu motivasi guru dalam memproduksi modul ajar khususnya pada pembelajaran PKN, dimana modul ajar merupakan pengembangan dari rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang dilengkapi dengan panduan terperinci, termasuk lembar kegiatan peserta didik dan asesmen untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana adaptasi dalam penyusunan modul ajar, keterpaduan modul ajar dan motivasi guru dalam memproduksi modul ajar sebagai implementasi dari kurikulum merdeka pada pembelajaran Pkn di SDIT 99 Rancabango Garut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jumlah informan yang terlibat adalah sebanyak 4 orang, diambil dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adaptasi penggunaan modul ajar sebagai implementasi kurikulum merdeka dilakukan dengan menerima secara terbuka. Selanjutnya keterpaduan modul ajar guru harus bisa mengembangkan model dan metode dalam menyampaikan materi kepada siswa, agar lebih efektif secara waktu dan materi yang disampaikan dan mudah diterima oleh siswa, juga dalam penerapan sikap dan karakter diharapkan siswa bisa memilikikarakter yang baik, komunikasi untuk mencapai tujuan bersama, saling ketergantungan positif dan koordinasi sosial. Adapun motivasi guru dalam penyusunan modul ajar sangat tinggi karena dengan perubahan perangkat ajar untuk membantu guru yang memudahkan referensi atau inspirasi dalam pengajaran. Dengan adanya penggunaan modul ajar guru diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan khususnya guru disekolah dasar dalam penyusunan dan penggunaan modul ajar.