ANALISIS SWOT PENGELOLAAN COFFEE SHOP TERHADAP DAYA SAING UMKM - Erni Erni; Muhammad Ali Hanapi; Harry Yulianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Usaha coffee shop di Makassar berkembang pesat dengan tantangan persaingan yang semakin ketat, memaksa UMKM untuk mengoptimalkan pengelolaan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan UMKM coffee shop menggunakan pendekatan SWOT untuk merumuskan strategi penguatan daya saing. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama UMKM coffee shop meliputi lokasi strategis dan keberagaman menu, sedangkan kelemahan mencakup keterbatasan area parkir dan pemanfaatan teknologi digital. Peluang ditemukan pada tren kopi spesialti dan kolaborasi dengan pemasok lokal, sementara ancaman berasal dari kompetitor besar dan perubahan preferensi konsumen. Strategi yang diusulkan mencakup peningkatan kualitas pelayanan, adopsi teknologi digital, dan diversifikasi produk. Kesimpulan penelitian ini memberikan panduan praktis untuk meningkatkan daya saing UMKM coffee shop di Makassar di tengah persaingan industri yang ketat.