Strategi Komunikasi Interpersonal Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Hadi, Firman Hadi; Tiara Amanda; Jihan Tuffa Hati; Afwan Syahril Manurung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan adalah library research dengan analisis terhadap berbagai literatur yang relevan. Penelitian ini dibagi ke dalam beberapa sub-bab pembahasan utama. Pertama, konsep dasar komunikasi interpersonal dibahas sebagai fondasi untuk memahami pentingnya interaksi yang efektif antara guru dan siswa. Kedua, strategi komunikasi interpersonal guru, seperti empati, kejelasan pesan, dan pendekatan personal, diidentifikasi sebagai upaya utama untuk menciptakan hubungan yang harmonis. Ketiga, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan komunikasi interpersonal guru, meliputi kompetensi komunikasi, karakteristik siswa, dan lingkungan belajar, dianalisis secara mendalam. Keempat, hubungan antara komunikasi interpersonal guru dengan minat belajar siswa diuraikan, menunjukkan bahwa komunikasi yang positif dan efektif dapat memotivasi siswa untuk lebih terlibat dalam proses pembelajaran. Kelima, hambatan dalam komunikasi interpersonal guru, seperti perbedaan persepsi dan kurangnya keterampilan komunikasi, serta solusi untuk mengatasinya, seperti pelatihan guru dan penggunaan teknologi, juga disoroti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif merupakan kunci dalam meningkatkan minat belajar siswa. Guru perlu terus mengembangkan kemampuan komunikasi mereka untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif.