Analisis Kesalahan Berbahasa Tataran Ejaan pada Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa - Dhevrida Yusuf Bagus Setiyawan; Ani Rakhmawati; Kundharu Saddhono (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan menganalisis kesalahan ejaan dalam karya tulis ilmiah mahasiswa. Data diperoleh dari sepuluh karya tulis yang menghasilkan 50 kesalahan, meliputi 14 kesalahan penggunaan kata baku, 24 kesalahan penulisan kata asing, dan 12 kesalahan penggunaan tanda baca. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap kaidah bahasa Indonesia, khususnya dalam penulisan ilmiah, masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, pelatihan intensif terkait Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan, pemanfaatan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), serta penerapan teknik revisi dan penyuntingan yang efektif menjadi langkah strategis untuk meminimalkan kesalahan berbahasa. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa agar sesuai dengan standar akademik dan memperkuat kompetensi berbahasa mereka dalam ranah ilmiah.