Implementasi Fikih Ekologi Dalam Mengembangkan Karakter Peduli Lingkungan Siswa Di Mts Al Hikam Jombang - Nur Lailatul Hikmah; M. Anas Ma’arif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kerusakan lingkungan menjadi salah satu isu global yang meresahkan masyarakat dunia. Kondisi tersebut secara langsung telah mengancam kehidupan manusia. Permasalahan krisis lingkungan saat ini merupakan imbas dari krisis kemanusiaan dan krisis moralitas sosial terutama karakter peduli lingkungan serta kegagalan manusia dalam memahami hukum alam. Maka lahirlah fikih ekologi (fikih lingkungan) sebagai terobosan (istilah) baru dalam menjawab problematika lingkungan serta melahirkan konsep lingkungan dari sudut pandang agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis urgensi dan implementasi fikih ekologi dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan siswa di MTs Al Hikam Jombang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dengan cara mengumpulkan data kemudian menganalisis serta membuat kesimpulan dari data dilapangan yang telah didapatkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1. (a) Dengan menggunakan pendekatan agama siswa-siswi mampu membuat pola pikir baru tentang fungsi bumi dan alam semesta sehingga tercipta rasa peduli terhadap lingkungan. (b) Indikator karakter peduli lingkungan perspektif Islam yang ditemukan di MTs Al Hikam Jombang, antara lain; Prinsip muhasabah, Prinsip muahhadah, Prinsip muaqobah, Prinsip Muraqobah dan Prinsip mujahadah. 2. Implementasi fikih ekologi di MTs Al Hikam Jombang dalam mengembangkan karakter peduli linkungan siswa melalui program Adiwiyata meliputi: perencanaan, pelaksanan dan evaluasi.