INTEGRASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM KURIKULUM SEKOLAH DI MI AL HUDA - Rini Susanti; Nur Ahid; Novi Udhiyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Abstrak Kearifan lokal memiliki potensi besar untuk diintegrasikan dalam kurikulum pembelajaran guna memperkuat nilai-nilai universal Islam, mengembangkan kontekstualisasi materi, meningkatkan minat belajar siswa, dan menghasilkan apresiasi budaya lokal. Integrasi kearifan lokal dalam kurikulum dan pendekatan pembelajaran memberikan konteks yang relevan bagi siswa untuk mengembangkan identitas budaya dan karakter yang kuat. Namun, masih diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa serta untuk terus mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Kesimpulannya, integrasi kearifan lokal dalam pendidikan merupakan langkah penting dalam membentuk generasi yang memiliki identitas budaya yang kuat dan karakter yang berkualitas, serta berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang harmonis dan berbudaya. Penelitian ini menyelidiki integrasi nilai-nilai kearifan lokal ke dalam kurikulum sekolah MI Al Huda Kedunglo Nronggot Kab.Nganjuk. Pendidikan yang sistematis dan terencana sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup siswa. Kurikulum berfungsi sebagai pedoman belajar yang bertujuan untuk mencapai tujuan pendidikan. Kajian ini menyoroti pentingnya memasukkan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam kurikulum untuk menciptakan generasi yang sadar spiritual. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa desain kurikulum yang efektif melibatkan identifikasi nilai-nilai kelembagaan, menilai kebutuhan pembelajaran, menetapkan tujuan pendidikan, dan evaluasi berkelanjutan. Kata Kunci: Kearifan Lokal