IMPLEMENTASI SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN MUTU PROSES DAN EVALUASI PEMBELAJARAN DI MI ALHUDA - RINI SUSANTI; Addin Arsyadana; Novi Udhiyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
AbstrakDalam kajian ini penulis mencoba mengangkat supervisi pendidikan. Yang menjadi fokus masalah bagi penulis ialah supervisi, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Selanjutnya dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan ini lebih dideskripsikan dan diklasifikasikan sesuai dengan kondisi penelitian. Selain itu penulis juga menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan atau library research. Supervisor pendidikan (kepala sekolah dan pengawas) harus memiliki kemampuan profesional yang handal dalam pelaksanaan supervisi pembelajaran (instructional supervision),kemampuan profesional pengawas diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembinaan guru di sekolah. Masalah peningkatan kualitas pembinaan guru di sekolah pada hakikatnya berkaitan dengan peranan supervisor dalam memberikan bantuan dan pelayanan profesional bagi guru-guru agar mereka lebih mampu melaksanakan tugas pokoknya. Kualitas kinerja supervisor sekolah perlu dilandasi dengan peningkatan kemampuan supervisi kepala sekolah dalam melaksanakan kewajibannya secara bertanggungjawab. Supervisi tidak berhenti pada selesainya pemberian bantuan dan terlaksananya teknik supervisi melainkan harus ada follow up untuk melihat keberhasilan proses dan hasil pelaksanaan supervisi.Kata Kunci: Supervisi, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran.