STUDI TENTANG KOMPETENSI TENAGA TATA USAHA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MAKASSAR - Andi Masita Bunga Wali; Muhammad Ardiansyah; Sitti Habibah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Studi Tentang Kompetensi Tenaga Tata Usaha di MAN 1 Makassar dengan fokus pada kompetensi tenaga tata usaha. Penelitian ini membahas tentang Sudi Tentang Kompetensi Tenaga Tata Usaha di MAN 1 Makassar. Sumber data utama dalam penelitian kualitatif ini adalah kepala sekolah, tenaga tata usaha, guru, dan siswa di sekolah tersebut. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan, dan verifikasi keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tenaga tata usaha MAN 1 Makassar memiliki kompetensi kepribadian meliputi berperilaku sopan, berpakaian rapi, dan menyenangkan. 2) Tenaga tata usaha MAN 1 Makassar memiliki kompetensi sosial meliputi kemampuan bekerja sama dalam tim, memberikan layanan yang baik kepada pelanggan, berkomunikasi secara efektif, dan mampu menjalin hubungan profesional. 3) Tenaga tata usaha MAN 1 Makassar memiliki kompetensi teknis meliputi Kemampuan tenaga tata usaha MAN 1 Makassar dalam menguasai program perkantoran telah memberikan kontribusi terhadap kompetensi teknis organisasi dalam bidang administrasi.