Implementasi Manajemen Tenaga Kependidikan di SMP NU Karangdadap - Fachirotu Mina; Slamet Untung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen tenaga kependidikan di SMP NU Karangdadap. Fokus kajian meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen tenaga kependidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi keunggulan, kendala, dan solusi strategis dalam pengelolaan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan tenaga kependidikan di SMP NU Karangdadap telah dilakukan sesuai kebutuhan sekolah, namun perlu peningkatan pada aspek pemetaan kompetensi. Pengorganisasian tenaga kependidikan sudah berjalan efektif dengan pembagian tugas yang jelas, tetapi masih membutuhkan optimalisasi koordinasi lintas divisi. Pelaksanaan tugas tenaga kependidikan dinilai baik, meskipun terdapat tantangan dalam penguasaan teknologi informasi. Evaluasi kinerja dilakukan secara berkala, namun mekanisme umpan balik memerlukan penguatan agar dapat meningkatkan mutu layanan pendidikan secara berkelanjutan.