PENERAPAN DESAIN EKSTRAKURIKULER DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SISWA - Anton, Anton; Sumi Sulfia; Alex Firdaud (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kegiatan Ekstrakurikuler memiliki peran penting dalam pengembangan keterampilan siswa di luar pembelajaran sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan penerapan desain ekstrakurikuler yang efektif dalam program ekstrakurikuler disekolah guna meningkatkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kemampuan praktis yang relevan dengan kebutuhan siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Litartur Review (SLR), dimana peran fasilitator sangat krusial dalam menyukseskan desain ekstrakurikuler yang bertujuan untuk pengembangan keterampilan siswa, tantangan yang dihadapi pun membutuhkan perhatian dan solusi yang berkelanjutan dari pihak sekolah, guru, orang tua, dan pemerintah agar kegiatan ekstrakurikuler dapat berfungsi secara optimal dalam mendukung pengembangan keterampilan siswa secara holistik serta dibutuhkannya evaluasi yang komprehensif terhadap penerapan desain dan metode ekstrakurikuler dalam mengoptimalkan pengembangan keterampilan siswa. Evaluasi ini harus dilakukan secara sistematis, melibatkan berbagai stakeholder, dan menghasilkan rekomendasi yang berguna untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan kegiatan ekstrakurikuler yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, menerapkan desain dan metode ekstrakurikuler yang efektif untuk pengembangan keterampilan siswa memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk siswa yang tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga memiliki keterampilan sosial, kepemimpinan, dan keterampilan praktis lainnya.