Peran Pancasila dalam Mewujudkan Toleransi dan Kerukunan Sosial - Nova Auliyatus Tsabita; Rifani Ghonia Khamida; Dr. Sami'an,SH,M.H (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk sikap toleransi antar umat beragama. Pancasila, dengan prinsip-prinsipnya yang menekankan pada kemanusiaan, persatuan, dan keadilan sosial, menyediakan landasan moral dan etika yang mendukung kerukunan antar umat beragama. Makalah ini menganalisis bagaimana Pancasila, melalui prinsip-prinsipnya, dapat dijadikan sebagai alat untuk mengedukasi dan mempromosikan toleransi antar umat beragama. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan toleran, di mana setiap individu dapat hidup dalam kebebasan dan keadilan tanpa diskriminasi. Pancasila memiliki potensi besar untuk menjadi alat yang efektif dalam membangun sikap toleransi antar umat beragama. Melalui pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila, diharapkan dapat meningkatkan kerukunan dan kesatuan antar umat beragama dalam masyarakat Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi memiliki peran penting dalam mempromosikan nilai-nilai toleransi. Kebersamaan, dan kesatuan. Hasil pengertian menunjukan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dapat meningkatkan kerukunan sosial dan mengurangi konflik.