Manusia Dalam Perspektif Al-Quran - Rivaldianslih Lubis; Alwizar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman tentang hakikat manusia dalam perspektif Al-Quran melalui pendekatan kualitatif. Berdasarkan kajian teks Al-Quran, manusia dipandang sebagai makhluk yang sempurna, diciptakan oleh Allah dengan unsur jasmani dan rohani. Dalam perspektif ini, manusia dilengkapi dengan akal dan nafsu yang menjadi faktor penting dalam menjalani peran sebagai khalifah dan hamba Allah. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis ayat-ayat Al-Quran yang berkaitan dengan penciptaan dan tujuan hidup manusia, serta untuk memahami perbedaan pandangan Al-Quran dengan konsep hakikat manusia dalam ilmu pengetahuan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Al-Quran, manusia memiliki kedudukan yang tinggi di hadapan Allah dengan tujuan hidup yang mulia, yaitu menjadi khalifah di bumi dan mengabdi kepada-Nya. Penelitian ini juga mengungkapkan perbedaan mendasar antara pandangan Islam dan pandangan Barat mengenai hakikat manusia, khususnya dalam aspek spiritual dan fisik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang pandangan Islam terhadap eksistensi manusia dan relevansinya dalam kehidupan kontemporer