MANUSIA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Rahmi Maldini Efendi; Alwizar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas tentang manusia dalam perspektif Al-Qur'an, dengan fokus pada terminologi seperti al-insan, al-basyar, dan Bani Adam yang masing-masing memiliki makna tersendiri. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk memahami terminologi, proses penciptaan, serta tujuan manusia diciptakan sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur, termasuk kitab tafsir, jurnal ilmiah, dan buku-buku referensi, untuk memperluas wawasan mengenai konsep kemanusiaan dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia menurut Al-Qur'an, memiliki kedudukan istimewa sebagai khalifah di bumi, bertugas memakmurkan dunia sesuai dengan syariat Allah. Proses penciptaan manusia diuraikan secara rinci melalui delapan fase yang dimulai dari tanah hingga peniupan ruh, menegaskan keteraturan dan kebesaran ciptaan-Nya. Selain itu, penelitian ini menekankan bahwa tujuan utama penciptaan manusia adalah untuk beribadah kepada Allah, baik melalui ibadah mahdhah maupun aktivitas duniawi yang membawa maslahat. Temuan ini memberikan landasan teologis yang mendalam mengenai hubungan manusia dengan Pencipta, sesama makhluk, dan lingkungan, sekaligus menggarisbawahi tanggung jawab besar yang harus dipikul oleh manusia dalam menjalankan amanahnya sebagai hamba dan khalifah.