DAMPAK EKSTRAKURIKULER BERKUDA TERHADAP PSIKOLOGIS DAN KESEHATAN FISIK PESERTA DIDIK - Anton, Anton; Imas Fujiyanti; Sasta Dilla; Lailatul Mufarrahah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran penting terhadap perkembangan psikologis peserta didik di luar kegiatan proses pembelajaran peserta didik di dalam kelas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak kegiatan ekstrakulikuler berkuda terhadap psikologis dan kekuatan fisik terhadap peserta didik. Metode yang digunakan dalam jurnal ini menggunakan metode studi literatur atau penelitian perpustakaan. Metode studi literatur adalah metode dengan kegiatan mencari referensi tentang metode menulis, membaca, pengumpulan data, dan mereview jurnal. Metode penelitian dilakukan dengan melalui kajian teoritis, referensi serta literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan ekstrakurikuler berkuda terbukti memiliki kontribusi yang signifikan terhadap psikologis dan kesehatan fisik peserta didik. Pada segi psikologis ekstrakurikuler berkuda dapat mempengaruhi kepercayaan diri peserta didik, mengurangi stress, peserta didik dapat lebih sensitif terhadap makhluk hidup khususnya hewan, peserta didik juga dapat terhubung dengan emosi yang dimilikinya. Dari segi fisik, berkuda merupakan olahraga yang melibatkan berbagai kelompok otot dan dapat meningkatkan kekuatan jasmani peserta didik. Aktivitas ini melatih keseimbangan, koordinasi, dan ketahanan fisik, memperbaiki postur tubuh, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan sistem kardiovaskular yang semuanya berkontribusi pada kesehatan dan kebugaran secara keseluruhan.