KONSEP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Acep Rahmat; Imam Alawi Abdul Luthfi; Annisa Nur Azizah; Imelda Fitriana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar berperan penting dalam membangun karakter religius peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, tantangan, dan strategi pembelajaran PAI melalui metode studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai literatur, seperti buku, jurnal, dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan integrasi teknologi, dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran pada mata pelajaran PAI. Namun, terdapat hambatan, seperti rendahnya literasi digital guru, keterbatasan fasilitas, dan kurangnya pelatihan profesional. Evaluasi pembelajaran yang holistik, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, diperlukan untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kompetensi guru, pengembangan bahan ajar relevan, dan penyediaan fasilitas memadai untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di Sekolah Dasar.