Penerapan Inovasi Teknologi Dalam IKM Dan Koperasi Kota Surakarta - Herri Widiyanto; Fajar Hanung Basworo; Wulan Aji Prbawaningrum (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Surakarta, 2022)
Penulisan ini bertujuan (1) Mengidentifikasi jenis dan level penerapan inovasi teknologi oleh IKM dan Koperasi di Kota Surakarta; (2) Mengidentifikasi faktor pendorong penerapan inovasi teknologi oleh IKM dan Koperasi ; (3) Menganalisis faktor penghambat dalam penerapan inovasi teknologi oleh IKM dan Koperasi; (4) Mengetahui dampak penerapan inovasi teknologi bagi perkembangan bisnis IKM dan Koperasi; (5) Mengetahui dampak pandemi covid 19 terhadap IKM dan Koperasi. Perkembangan IKM di Kota Surakarta yang memiliki potensi cukup besar sebagai pusat kegiatan ekonomi. Pertumbuhan industri unggulan menjadi perhatian khusus dalam perkembangan perekonomian suatu wilayah, mengingat sektor inilah yang dapat menjadi tumpuan dalam pembentukan dan pertumbuhan ekonomi. Dalam skala regional, Surakarta memiliki IKM potensial berskala ekspor yang cukup banyak seperti Makanan dan Minuman, pengolahan Tembakau, Tekstil, Pakaian Jadi, Kulit dan Barang dari Kulit, Kayu, barang dari kayu, anyaman, Kertas dan Barang dari Kertas, Penerbitan, percetakan dan reproduksi media rekaman, Kimia dan Barang dari kimia, Karet dan barang dari karet.