PENYUSUNAN KAJIAN KONTRIBUSI UMKM TERHADAP PDRB, TENAGA KERJA DAN EKSPOR KOTA SURAKARTA - Budi Winarno; Agung Riyadi; Gunawan Adi Pratio (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Surakarta, 2022)
Upaya peningkatan kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi program strategis ditinjau dari potensinya yang besar dalam menggulirkan roda ekonomi masyarakat. Disisi lain UMKM menjadi tumpuan bagi sumber pendapatan sebagaian besar masyarakat Indonesia dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari hari. Upaya pemberdayaan UMKM dari tahun ke tahun terus didorong, dimonitor dan dievaluasi perkembanganya dalam rangka kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), penyerapan tenaga kerja, pertumbuhan investasi, penerimaan devisa melalui ekspor komoditi dan atau jasa.